Ayo kita share - Tahukah anda bahwa Menu Resep Tom Yum Seafood yang sangat mengugah selera ...?.
Ini Tom Yum Seafood adalah resep masakah khas Orang Thailand yang terkenal dengan negeri si gajah putih.
Rasanya yang khas perpaduan antara asam dan pedas Tom Yum Seafood ini kandungan gizinya yang sangat tinggi sehingga menjadikan makanan ini sangat digemari oleh semua orang. Sekarang kita coba yuk membuat sendiri dirumah untuk hidangan keluarga kita,simak baik resep dan cara memasaknya di bawah ini :
Bahan-bahan untuk membuat tom yum seafood :
- Cumi 200 gr bersihkan potong-potong
- Ikan kakap 150 gr berrsihkan potong kotak
- Udang 200 gr kupas dan buang kepalanya
- Kerang hijau 200 gr
- Jamur merang 75 gr
- Air kaldu rebusan kepala udang dan kulitnya 2 liter
- Cabai rawit merah iris bulat 5 buah
- Cabai hijau besar iris bulat 4 buah
- Belimbing wuluh potong-potong 2 buah
- Jeruk nipis diperas ambil airnya 3 buah
- Daun ketumbar cincang 1 batang
- Serai diiris halus 3 batang
- Lengkuas diiris halus 3 cm
- Daun jeruk 5 lembar
- Kecap ikan 5 sendok makan
- Garam 1 sendok makan
- Penyedap rasa seperlunya.
Bumbu pelengkap yang harus di haluskan :
- 3 siung bawang putih
- Cabai merah besar 4 buah
- Terasi bakar 1 sendok teh
- Kemiri sangrai 4 butir
- Garam ½ sendok teh.
Klik Resep Minuman Segar Cencu Naica .
Cara memasak :
- Masukkan serai, lengkuas, daun jeruk dan air kaldu ke dalam panci masak sampai mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan cumi, ikan kakap, udang dan jamur merang beserta garam, gula dan penyedap (jika mau) lalu masak dengan api yang kecil.
- Bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan di tumis sampai harum lalu tambahkan kecap ikan kemudian diangkat.
- Bumbu yang sudah ditumis tadi masukkan ke dalam rebusan lalu aduk sampai matang.
- Tambahkan ke dalam rebusan cabai rawit, cabai hijau, belimbing wuluh, air perasan jeruk nipis dan daun ketumbar, aduk rata sampai benar-benar meresap lalu angkat.
Menu Tom Yum ini akan sangat tepat sekali bila di sajikan selagi masih panas, porsi ini di buat untuk 5 orang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar